红心之启,在浙之滨——记浙江大学新生始业教育

(浙江大学红十字会学生分会组训中心 叶超)又是夏末入学季,新的一批浙大学子步入校园,开启他们人生新的篇章。 如果说军训是大学生所接受的第一课,以劳其筋骨,苦其心志,那么旨在提高新生的安全意识并且使其初具基本急救技能的新生始业教育则恰好与军训相得益彰。 在军训正式开始之前,浙江大学红十字会学生分会于8月23日,号召每个连队选出一名负责连队士兵安全的卫生员并接受培训,内容包括若干种简易战地包扎、中暑晕倒等处理方式以及心肺复苏的完整教学。培训现场学员都十分热情和专注,并且在最后的答问环节提出了各种问题,表现出强烈的责任感与安全意识。培训后我们给每一位卫生员配备了一个医疗急救包,内装有常用医疗用品,以备不时之需。 在连队卫生员培训之后,浙大红会还在8月27日于小剧场开展了面向全体新生的安全教育。该天的安全教育共六场,每场分为两部分,第一部分是校医院老师对军训学员进行系统的安全知识的教授,第二部分则为浙大红会组训中心的同学为大家带来包扎、心肺复苏等战地救护的实际操作以及浙大红会同伴教育中心的同学带来的有关艾滋病的相关知识。20分钟的时间不长,但同学们聚精会神的神态以及在互动环节中极高的参与度让我们有理由相信,这一次的始业教育会让大家获益良多。 知识可以改变我们的一生,而基本的急救技能则是守护好自己和他人的不可或缺的工具。 红心之启,在浙之滨,希望来自浙大红会的这一点点努力,可以换得在校师生们无价的安全保证。        

详细内容

开物•化生——记浙江大学红十字会开化暑期支教活动

(浙江大学红十字会文化宣传部记者:汪祺)2013年7月10日至8月5日,由浙江大学红十字会学生分会组织的两批志愿者先后与AIESEC提供的国际志愿者一起,在浙江省衢州开化市苏庄镇中心小学顺利开展了支教活动,2013的这个夏天,怀着一颗赤诚之心,为这些青涩的孩子们带来山外的气息,一起成长,风中回荡着那些动人的欢笑声,诉说着希望,传递着真情。 刚柔并济 播撒知识的萌芽 经过长期的准备,志愿者们在刚柔并济的教学方式中,给孩子们带来一道道知识盛宴:语文组诉说文字的芬香,讲述名人轶事,谱写唐诗宋词,看山那头风景别样;数学组多种题型拓宽视野,传授思路,听数学之声徜徉耳畔;英语组悉心讲解,夯实基础,语法语音播撒遍地;AIESEC国际志愿者带来国际文化,流利的英文,略显笨拙的中文腔调,一张张笑脸在阳光中绽放! 寓学于乐 绽放童年之光 课上新奇的小实验,总是受到孩子们的热烈欢迎,课后依旧会兴致勃勃的缠着老师讲解相应原理,清澈的眼眸中闪现出一丝丝欣喜;每天下午的主题课,法律法规、绿色生活、健康知识纷繁的散落各地,积极举起的一双双小手,爽朗的笑脸,绽放在一个个炎热的夏日;课后,乒乓球场上总看见国际志愿者与孩子们一起切磋球技,操场上时而展现出一个个活泼的身影,和孩子们一起跳绳,似乎回到了那些最最单纯美好的岁月;离园会上,“打保龄球”等等一个又一个趣味横生的游戏,是志愿者们送给孩子的最后一份礼物,快乐游戏,快乐学习 ! 苦乐相生 谱写支教的乐章 小学宿舍里略微简陋的条件,炎热的酷夏,行走乡间,让久居大城市的莘莘学子们品味到了久违的农村趣味。轮流值班的后勤组,买菜、洗碗、打扫,意想不到的趣味萦绕心间,奉献着,收获着,感悟着,这陌生的乐趣;休息登山的日子,冒酷暑,览瀑布,崎岖的山路上满溢的汗水,诉说着我们的努力与坚持。登上山顶的那一刻,简朴的寺庙映入眼帘,没有繁多的人群,只有蓝天、白云、清甜的山泉水……这是一片还未开发的自然土壤,除去大城市的喧嚣,宁静,流淌在年轻的胸膛。 或许,这是浙江大学大学生在苏庄镇中心小学支教的最后一批志愿者。离别在即,有太多东西希望能够传递给孩子们,也希望在这个假日里志愿者们所做的努力,可以给孩子们打开一扇窗,引导他们走出大山,走向更美好的未来!

详细内容

以爱之名,传医疗于开化

7月10日,一行学子拖着重重的行囊,顶着炎炎的夏日,驱车来到这所浙江最西部的小学——苏庄镇中心小学,为践行心中的支教梦想而开始了本次开化社会实践。正如浙大校长林建华曾说过的:如果你想把这个世界看得更真切,你就要常常训练自己,把目光从热闹处移开,把身体从喧嚣处移开。他们远道而来,逃离城市的喧嚣,只为带给孩子们暑期快乐的梦。 独特于众多支教团队,浙大红会志愿者们在苏庄小镇为村民和小学生们开展了“医疗走进开化”活动。衢州市开化县,以绵延的小山孕育出当地古朴而浓厚的乡土气息,恬淡的乡村生活给予了这一片土地静谧与祥和。“日出而作,日落而息”,淳朴的民风,幽幽的山水,时间总既定下开化人民一日劳碌却有节奏的生活。但据了解,意外事故也曾打破过小镇的祥和宁静:今年暑假开化县便曾发生过两起溺水事故;山野之中的蛇虫叮咬也时有发生……其实,不论何时何地,医疗急救知识的普及和培训都刻不容缓。 “医疗走进开化”活动分为医疗上门服务之量血压以及医疗培训活动。本次量血压活动受到了村民们热烈的欢迎和极大的追捧,来测量血压的村民是一波又一波。根据记录的血压数值发现,苏庄小镇的居民生活纯朴,也少有高血压患者。 而紧接着这之后,志愿者们便组织了一场医疗培训会。在理论知识介绍部分,小镇村民们仰头认真看着荧幕,听着讲解。私底下还有家长饶有兴致地与志愿者们交流生活中被蜜蜂蛰咬的处理方法。 而后在包扎操作中,后排的叔叔阿姨们都纷纷站起来往前探着头,细心地观察着。为而在心肺复苏的现场演示中,村民和小朋友们挤在一起团团包围着志愿者,更有演示完后积极的村民主动上前尝试操作,并在志愿者同学的悉心指导下,完成了胸外按压和人工呼吸的全过程。 医疗培训会在村民的实践操作中落下了帷幕。这夜,这个点,本该让苏庄镇的小路趋于宁静,人们开始沉浸于睡眠之中。抬头,这一晚,月的光亮虽不曾展现出学校上空往日般漫天的繁星,但却照亮了村民们回家的路和田间仍绿色的梦。 对于医疗知识的普及,总归是由一个人带动一群人,一份力量汇聚更多信仰。我们深知医疗急救不是束之高阁的空泛理论,而是我们要真真切切掌握的技能。

详细内容

浙大红会首次申报阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖

作为全国首个成立高校红十字会,浙大红会已走过62年的历史。在这62年的过程中,浙大红会不断壮大,并用自己的行动传播着人道、博爱、奉献的红十字精神。此次,浙大红会将首次申报阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖啦,特别是我们的同伴部门的团辅活动及组训的医疗培训活动已经参加评选~有关详情我们会及时更新,感谢大家的支持!~

详细内容

【雅安加油,我们与你同在】

《雅安加油》——浙江大学红十字会 截至目前,雅安芦山地震已致188人遇难、11460人受伤。 雅安地震,牵动着千千万万人的心。 这,是浙江大学红十字会在全校范围内录制的雅安祝福视频。   这一刻,只恨不能与你们同在; 这一刻,只想送上我们的小小祝福; 这一刻,支援你们终将获救,生机永不决断; 这一刻,一切只化为一句:雅安加油!平安! 谨以此片献给那些在雅安地震中受灾的人们,愿逝者安息!生者坚强! 希望随着我们,让爱的正能量传递!雅安加油!我们的爱与你们同在! 雅安灾区现缺乏多种物资:药品、食品、日常用品等(详细捐物清单 信息请参见98浙大红会版块)。浙大红会将于明后天(周一16:30- 22:00,周二全天),与最善良的你相遇文广及各学园,敬请关注。  

详细内容