预防艾滋 朝零努力

33

预防艾滋 朝零努力      ——记浙江大学红十字会防艾爱心形象大使评选活动    (浙江大学红十字会记者:庞锦文) 每年的十二月都是预防艾滋病月,浙江大学红十字会也定期在这个月份举行一系列预防艾滋病的活动,而今年的活动除了传统的海报等宣传形式之外,还实现了内容和形式上的创新,其中评选防艾爱心形象大使就是创新的典型。 本次防艾爱心形象大使的评选过程可大致分为三个阶段:前期宣传和报名、现场投票和统计票数。在12月3 日当天,红十字会干事将事先制作好的候选人照片墙摆放在文化广场,参与投票的每人可领取一条红丝带,并将其贴在所支持候选人的照片上,代表一票。照片墙才摆出来不久,就引起了众多师生的关注。他们纷纷来到活动现场详细询问投票事宜,并积极参与投票。有的甚至在自己投完票后,还鼓励身边的朋友、室友参与活动,而这一举动也深深地打动了红会干事,进一步激发了他们的工作热情。截至当日中午十二时,候选人照片墙早已沉浸在一片红色的海洋中,甚至有些人气旺、票数高的候选人的照片早已被红丝带淹没,只见爱的红丝带在风中轻轻飘扬。 据了解,此次防艾爱心形象大使的评选活动一共有25人参加,以个人或团体参选。最后,张丽芳同学以81票的超高支持率,摘得防艾爱心大使的桂冠,董骐德以63票位居第二;而在防艾日出生的聂可心和刘旖文姐妹,选择以这种特别的方式来庆祝自己的生日,她们的爱心与奉献让她们以49票荣获第三名。 此次活动评选出的防艾爱心形象大使张丽芳同学,将会参与防艾后期的活动——校园骑行活动,希望能用这种特别的方式进一步宣传防艾知识,让防艾大使让把预防艾滋病的精神传遍校园!

详细内容

“爱,在行动”志愿者系列活动

001

活动时间 每周周末 活动地点 三墩敬老院、古荡社区、湖墅小学、大树路   活动概况 “爱,在行动”志愿者系列活动包括“大树路老年公寓志愿之行”、“ 心系冷暖,爱老情真——走进三墩敬老院   ”、 “温暖古荡,爱在行动”、“ 湖墅学校支教行动”

详细内容

自助基金旧书义卖

积淀经典

围绕“以点滴奉献,让爱心流传”为主题,以旧书回收、图书义卖为资金来源建立的爱心基金,为本校在各种灾难和突发事件中遭受创伤的同学提供尽可能多的人道主义援助。 旧书回收时间: 每个短学期末 图书义卖: 每个短学期第一、二两周期间 活动的重要意义: 既能为同学以廉价的价格买到需要的书籍提供一个平台,促进学习资源的循环利用,避免资源浪费,更重要的是能将善款汇入自助基金,将爱流传。  

详细内容

同伴教育团体辅导

人道-小图标

同伴中心致力于通过开展同伴教育(peer education),为大学生提供畅谈爱情与“性”的平台,引导大学生形成对待恋爱及性关系的责任感,普及艾滋病及性病传播的知识。同伴教育利用同伴压力的积极因素,采用同学们乐于接受的形式,让同学们互相启发,互相了解。同伴教育中心的愿景是大学生能在同伴教育过程中树立自信,锻炼口才与沟通能力,并且能够主动去影响他人,成为具有使命感和领导力的新时代青年。

详细内容

浙江大学红十字会红五月系列活动

5.8启动仪式的背景 五月八日是一个洋溢着公益的清新,充满着爱心的味道的日子。为了纪念国际红十字会创始人亨利·杜南的生日,每年这个时候浙大红会都会打造一系列相关活动 5.8启动仪式目的和意义 启动仪式为整个系列活动的开端,是一个向全体师生推广红五月系列精品活动及浙江大学红十字会和杭州高校红十字会联盟的窗口。通过我会形式多样的精品活动,旨在校内外大力推广红十字精神,让“人道、博爱、奉献”伴着和煦的春风飘香万里。 通过自助基金的推广、组训中心的手语培训、志工中心的成果展示和校推中心的系列体验活动,我们致力于向更多的人展示浙大红会的风貌,让更多的人参与到红十字活动中,让校园红十字事业不断地发展、壮大。此外,作为红五月系列活动的启动仪式,文广现场丰富多彩的不同活动也为接下来的系列活动做好宣传,对整个红五月的活动的预告,也将让更多的同学受益于我们的活动。  

详细内容