如何缓解紧张情绪?

(1)肌肉放松运动
有许多方法可以使人松懈下来。然而问题却在于一般人似乎把注意力集中于如何去找个时间“远离俗务,眼不见为净”。下面的运动范例并不需要太多时间,你自己就可以做,也不需要到任何地方去。这些运动,你要设法经常去做,不要等你觉得自己需要松弛一下,或是觉得快要爆炸了才去做。要逐渐学会放松身体的本领,在遇到困难时,这种本领会对你有帮助的。
(2)呼吸运动
深呼吸能有效地改善心肺功能,也能减少紧张。为了养成深呼吸的习惯,你先以很舒适的姿势坐下或躺下,将呼吸调深、调慢、暗中计算呼吸的次数,使呼吸的次数减为平常呼吸次数的一半。继续做这种有节奏的活动5分钟,当你觉得有点头晕时,马上停止。在平时,如果你开始觉得紧张感到逐渐增加时,立刻缓缓地做几分钟深呼吸,其结果是你在精神上的紧张感会减轻几分。
(3)冥思静坐
冥思静坐的方法很多,但其目的却只有一个:那就是驱除杂念,达到神明澄清,身心安宁的境界。

 



留 言