求是学子心系开化,红十精神遍地开花

求是学子心系开化,红十精神遍地开花

——记浙江大学红十字会暑期赴衢州社会实践

2011年8月8日,浙江大学红十字会(以下简称浙大红会)“重访红色路,携手为人道”暑期社会实践团队抵达衢州开化。在开化苏庄小学,实践团队的成员受到了学校领导的与当地村民的热情迎接。在学校负责人的悉心指导下,队员逐渐熟悉了工作与生活环境,之后为期14天的社会实践活动的准备工作随即展开。期间,实践团队将开展红十字夏令营、主题调研、走访红色基地、医疗培训、预防艾滋病普及宣传等具有鲜明红十字会特色的系列活动。

当活动进行得如火如荼之际,浙大红会副秘书长陈德凤老师、学生分会会长等一行赶赴县城进行接洽活动,受到了开化县红十字会余志俊会长、张秘书长、开化电视台汤科长等人的热情接待。浙大红会与当地红十字会就长期建立红十字社会实践基地、新闻媒体对接等事宜开展了一系列具有长远意义的讨论,双方就一系列长期且具有建设性的意见达成了共识。浙大红会对开化县红十字会给予的支持表示感谢,而当地红十字会也对浙大红会在此次活动中作出的努力给予了相当大的肯定。

在提到开化县基层红十字会的建设状况时,余会长称,开化的红十字会事业还处于起步阶段,各种工作尚未非常完善地开展,值得称道的是一直走在开化县红十字会事业前列的开化一中。在开展的为数不多的活动之中,主要是看望留守儿童、探望老人,为血液病患儿带去人道关怀等,虽充分体现了“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,但缺乏“技术含量”。另外,由于当地流动人口较多,留守儿童的安全问题令人担忧,防艾形势也较为严峻。为此,X会长十分欢迎浙大红会实践团队为他们带来这一系列的活动。

浙大红会已走过了风雨五十多个春秋。多年来,浙大红会弘扬着“人道,博爱,奉献”的红十字会精神,开展了各项扎实而卓有成效的工作,并在07年获“全国红十字会模范校”、10年获得“浙江省十佳社团”等荣誉称号。社会实践是浙大红会一项重要的暑期活动,自08年以来,浙大红会实践团队曾连续三年前往四川省北川县地震灾区开展实践活动,今年又在浙江省衢州市开化县建立了一个长期的社会实践基地,很好地秉承了红十字会的宗旨与传统。

今日的浙大红会,机构完善,模式成熟,理念清晰,踏踏实实地立足于社会基层,兢兢业业地奉行宣传与实践相结合的理念,将红十字会的精神广为传播,与此同时也培养了一批品学兼优、理想远大、乐于奉献的大学生志愿者,为国家的志愿者事业与红十字事业作出了不可磨灭的贡献。

本次实践活动,除正在苏庄镇中心小学开展的“大手牵小手”夏令营外,主题调研、走访红色基地、医疗培训、预防艾滋病普及宣传等活动也在进行之中。

在会谈的最后,余会长对长期建设浙大红会社会实践基地表示非常欢迎。他指出,一些大学的社会实践活动仅仅持续很短的时间,其活动也经常是蜻蜓点水、浅尝辄止。而浙大红会的实践活动做到了有始有终、内容充实,充分迎合当地的需求及小学生暑期需要,获得了县领导与家长的一致好评。

整个接洽活动在一片欢乐祥和的气氛中结束,至此,浙江大学红十字会暑期赴衢州社会实践的具体内容逐步展开。

浙江大学红十字会 陈小千

 



留 言