馈一份爱心,寄一丝牵挂——记“心系湄潭,爱心募捐”活动

馈一份爱心,寄一丝牵挂——心系湄潭,爱心募捐活动

(转自浙江大学蓝田学园网站)

2月9、10两日,由浙江大学蓝田分团委社会实践部策划,浙江大学红十字会公证的一场以“心系湄潭,爱心募捐”为主题的现场募捐活动在文化广场成功举行,活动意在让全校更多的人了解浙大第二故乡湄潭的群丰小学学生艰苦的学习条件,并倡导大家关注西部的孩子,关注西部的教育问题,献出自己的一份爱心,为贵州的孩子带去一丝福音。

在募捐现场,蓝田分团委社会实践部以及浙江大学红十字会的同学们在精心搭好的帐篷前四处游走,把手中一张张写满爱心的募捐倡议书传递到每个路过的人的手上,也毫不保留地献上自己的真诚。为了更大程度地感染路人,为了更好地动员大家慷慨解囊以助湄潭孩子过上更好一点的生活,同学们一个个卖力地向路人解说贵州小学生们困难的生活环境,述说着前一届浙大支教团成员们对湄潭的深刻感受,也向路人介绍他们小小的一份爱,将撑起湄潭孩子们一片美好的蓝天。的确,我们省出一个星期买零食的钱,或许足够支付湄潭的孩子们吃一个月的饱餐。据工作人员说,我们每个人捐出20元钱,就能让一个湄潭的孩子吃上一个月的午餐!而我们送给他们的,将不仅仅是他们可望而不可求的爱心午餐,更多的还有他们久违的全社会对他们的关注,对他们的爱。

据分团委社会实践部的同学介绍,此次募捐的目的,一是要给湄潭的孩子们送去午餐,二则是给教育条件落后的群丰小学建一个宣传窗,正如分团委所打出的口号:“献一份爱心,开一扇文窗,赠一顿温饱,净一湄清潭”,而这也与红十字会“人道、博爱、奉献”的主题相契合。的确,建一个宣传窗,能给他们带去的,更多的是知识的传播,爱心的传递。为此,上一届奔赴贵州湄潭支教的蓝田分团委支教团成员也积极地参与了本次募捐宣传活动。他们除了积极地向动员路人奉献爱心,还组织了小小的活动以引起人们更多的关注,如在队长的组织下,他们唱起了让人心中泛起共鸣的歌曲《我们都一样》,也一起大声喊出了他们的口号:“心系湄潭,爱心募捐”,着实让大家感动。

在工作人员的努力下,许多路人对募捐表现出兴趣。大家或多或少地取出自己的零花钱,慷慨地投入到募捐箱中,把浙大人的爱心寄给遥远的湄潭的孩子们。有的募捐者在献出自己的爱心之后转头便离去,甘做一颗心系社会的微尘;而有的募捐者则关心湄潭孩子更多的动向,留下了联系方式,想知道这些募款给孩子们带去的安慰。募捐人群中,最值得关注的是带着孩子的父母们。他们在听说湄潭孩子的情况后,都毫不犹豫的解囊,并让孩子亲手把钱投入募捐箱中,以此来教育孩子要有爱心。

我们在享受安逸生活的同时,不能忘记西部那些孩子们悲惨的命运。通过给湄潭孩子的募捐,我们希望大家能寻回那颗久违的爱心,在湄潭孩子的身影中找寻一丝对生命的触动;也希望通过我们的绵薄之力,给湄潭的孩子们带去一丝温暖,一缕关爱。

由于同学们和其它热心人士的无私爱心,本次募捐共得捐款4329.1元。最下方照片捐款金额证明:
所有捐款将交与贵州湄潭群丰小学校方,用于爱心午餐及校园基础设施建设,款项具体支出情况将在捐款得到落实后再次进行公示。
再次感谢所有关爱湄潭孩子们的爱心人士。我们会继续努力,并将孩子们的情况在第一时间反馈,谢谢!


留 言