无偿献血,生命律动传遍杭城

无偿献血,生命律动传遍杭城

让爱流动——记浙江大学2010年无偿献血活动

用鲜血关爱生命,让爱心随之流动。12月7日一年一度的无偿献血活动在浙江大学拉开帷幕。在活动的四天里,爱与奉献溢满整个校园。在蓝田,在云峰,在丹青,在白沙,处处都有同学们无偿献血的身影,留下了爱的印记。

在献血过程中,同学们热情高涨,排起的长队蜿蜒十几米。“这是我第一次来献血,心里有些害怕,但更觉得很神圣。”一位坐在献血椅上的女生略显紧张地说。其实,这也是大部分来献血同学的写照。他们大多是第一次献血,内心多少有些恐惧。但当看到自己汩汩的鲜血通过导管导出,想到这也许将要拯救一个生命时,便无所畏惧、满心感动。拿着红色的献血证,同学们一脸欣慰。这是成长的标志,是承担社会责任的标志。通过献血,为我们的社会贡献一份力量,为生命的延续增添一份希望,这便是每位同学内心的宣言。

献血点处处活跃着我们志愿者的身影。他们热情地位同学们进行咨询、配合医务人员进行检查、对刚刚献完血的同学提供无微不至的照顾。虽然已经站了整整一个上午,但志愿者们仍然面带微笑,没有一个人离开自己的工作岗位。“看到热情高涨的同学们,感受这些为守护生命而进行的活动,再苦再累我觉得也是值得的。我敬佩这些来献血的同学们!”一位志愿者擦擦头上的汗水对我们这样说。

无偿献血是浙大红十字会开展的特色公益活动之一,已经连续开展了26年。在这26年里,浙大学子对社会责任的担当与对生命的关爱通过献血不断传承着。在12月8日云峰学园的献血现场,校计生办副主任兼校红十字学会副秘书长陈德凤亲自莅临现场指导,同时总计献血90次的72岁的高龄老人任国栋前来做志愿者。他们的到来不仅使得献血的同学们热情激昂,也极大地鼓舞了在场的工作人员。陈德凤在谈及这位老人时,不断地赞叹他的高尚品质,并鼓励同学们学习这位老人无私奉献的精神,将这种大爱一直传承下去。

为时四天的无偿献血活动落下了帷幕,但关爱生命奉献社会的意识已深深植根于同学们心中。关爱生命,关注无偿献血。我们,让爱流动。、

文/赵羚  图/毛威鹏

 

 



留 言