以爱之名,传医疗于开化

7月10日,一行学子拖着重重的行囊,顶着炎炎的夏日,驱车来到这所浙江最西部的小学——苏庄镇中心小学,为践行心中的支教梦想而开始了本次开化社会实践。正如浙大校长林建华曾说过的:如果你想把这个世界看得更真切,你就要常常训练自己,把目光从热闹处移开,把身体从喧嚣处移开。他们远道而来,逃离城市的喧嚣,只为带给孩子们暑期快乐的梦。

独特于众多支教团队,浙大红会志愿者们在苏庄小镇为村民和小学生们开展了“医疗走进开化”活动。衢州市开化县,以绵延的小山孕育出当地古朴而浓厚的乡土气息,恬淡的乡村生活给予了这一片土地静谧与祥和。“日出而作,日落而息”,淳朴的民风,幽幽的山水,时间总既定下开化人民一日劳碌却有节奏的生活。但据了解,意外事故也曾打破过小镇的祥和宁静:今年暑假开化县便曾发生过两起溺水事故;山野之中的蛇虫叮咬也时有发生……其实,不论何时何地,医疗急救知识的普及和培训都刻不容缓。

“医疗走进开化”活动分为医疗上门服务之量血压以及医疗培训活动。本次量血压活动受到了村民们热烈的欢迎和极大的追捧,来测量血压的村民是一波又一波。根据记录的血压数值发现,苏庄小镇的居民生活纯朴,也少有高血压患者。

而紧接着这之后,志愿者们便组织了一场医疗培训会。在理论知识介绍部分,小镇村民们仰头认真看着荧幕,听着讲解。私底下还有家长饶有兴致地与志愿者们交流生活中被蜜蜂蛰咬的处理方法。

而后在包扎操作中,后排的叔叔阿姨们都纷纷站起来往前探着头,细心地观察着。为而在心肺复苏的现场演示中,村民和小朋友们挤在一起团团包围着志愿者,更有演示完后积极的村民主动上前尝试操作,并在志愿者同学的悉心指导下,完成了胸外按压和人工呼吸的全过程。

医疗培训会在村民的实践操作中落下了帷幕。这夜,这个点,本该让苏庄镇的小路趋于宁静,人们开始沉浸于睡眠之中。抬头,这一晚,月的光亮虽不曾展现出学校上空往日般漫天的繁星,但却照亮了村民们回家的路和田间仍绿色的梦。

对于医疗知识的普及,总归是由一个人带动一群人,一份力量汇聚更多信仰。我们深知医疗急救不是束之高阁的空泛理论,而是我们要真真切切掌握的技能。



留 言