开物•化生——记浙江大学红十字会开化暑期支教活动

(浙江大学红十字会文化宣传部记者:汪祺)2013年7月10日至8月5日,由浙江大学红十字会学生分会组织的两批志愿者先后与AIESEC提供的国际志愿者一起,在浙江省衢州开化市苏庄镇中心小学顺利开展了支教活动,2013的这个夏天,怀着一颗赤诚之心,为这些青涩的孩子们带来山外的气息,一起成长,风中回荡着那些动人的欢笑声,诉说着希望,传递着真情。

刚柔并济 播撒知识的萌芽

经过长期的准备,志愿者们在刚柔并济的教学方式中,给孩子们带来一道道知识盛宴:语文组诉说文字的芬香,讲述名人轶事,谱写唐诗宋词,看山那头风景别样;数学组多种题型拓宽视野,传授思路,听数学之声徜徉耳畔;英语组悉心讲解,夯实基础,语法语音播撒遍地;AIESEC国际志愿者带来国际文化,流利的英文,略显笨拙的中文腔调,一张张笑脸在阳光中绽放!

寓学于乐 绽放童年之光

课上新奇的小实验,总是受到孩子们的热烈欢迎,课后依旧会兴致勃勃的缠着老师讲解相应原理,清澈的眼眸中闪现出一丝丝欣喜;每天下午的主题课,法律法规、绿色生活、健康知识纷繁的散落各地,积极举起的一双双小手,爽朗的笑脸,绽放在一个个炎热的夏日;课后,乒乓球场上总看见国际志愿者与孩子们一起切磋球技,操场上时而展现出一个个活泼的身影,和孩子们一起跳绳,似乎回到了那些最最单纯美好的岁月;离园会上,“打保龄球”等等一个又一个趣味横生的游戏,是志愿者们送给孩子的最后一份礼物,快乐游戏,快乐学习 !

苦乐相生 谱写支教的乐章

小学宿舍里略微简陋的条件,炎热的酷夏,行走乡间,让久居大城市的莘莘学子们品味到了久违的农村趣味。轮流值班的后勤组,买菜、洗碗、打扫,意想不到的趣味萦绕心间,奉献着,收获着,感悟着,这陌生的乐趣;休息登山的日子,冒酷暑,览瀑布,崎岖的山路上满溢的汗水,诉说着我们的努力与坚持。登上山顶的那一刻,简朴的寺庙映入眼帘,没有繁多的人群,只有蓝天、白云、清甜的山泉水……这是一片还未开发的自然土壤,除去大城市的喧嚣,宁静,流淌在年轻的胸膛。

或许,这是浙江大学大学生在苏庄镇中心小学支教的最后一批志愿者。离别在即,有太多东西希望能够传递给孩子们,也希望在这个假日里志愿者们所做的努力,可以给孩子们打开一扇窗,引导他们走出大山,走向更美好的未来!



留 言