红心之启,在浙之滨——记浙江大学新生始业教育

(浙江大学红十字会学生分会组训中心 叶超)又是夏末入学季,新的一批浙大学子步入校园,开启他们人生新的篇章。

如果说军训是大学生所接受的第一课,以劳其筋骨,苦其心志,那么旨在提高新生的安全意识并且使其初具基本急救技能的新生始业教育则恰好与军训相得益彰。

在军训正式开始之前,浙江大学红十字会学生分会于8月23日,号召每个连队选出一名负责连队士兵安全的卫生员并接受培训,内容包括若干种简易战地包扎、中暑晕倒等处理方式以及心肺复苏的完整教学。培训现场学员都十分热情和专注,并且在最后的答问环节提出了各种问题,表现出强烈的责任感与安全意识。培训后我们给每一位卫生员配备了一个医疗急救包,内装有常用医疗用品,以备不时之需。

在连队卫生员培训之后,浙大红会还在8月27日于小剧场开展了面向全体新生的安全教育。该天的安全教育共六场,每场分为两部分,第一部分是校医院老师对军训学员进行系统的安全知识的教授,第二部分则为浙大红会组训中心的同学为大家带来包扎、心肺复苏等战地救护的实际操作以及浙大红会同伴教育中心的同学带来的有关艾滋病的相关知识。20分钟的时间不长,但同学们聚精会神的神态以及在互动环节中极高的参与度让我们有理由相信,这一次的始业教育会让大家获益良多。

知识可以改变我们的一生,而基本的急救技能则是守护好自己和他人的不可或缺的工具。

红心之启,在浙之滨,希望来自浙大红会的这一点点努力,可以换得在校师生们无价的安全保证。

 

 

 

 



留 言