同伴教育:专题团辅,快乐成长

阳光普照,让我们寻找真爱

——记浙江大学红十字会“阳光心灵工程”讲座

12月19日下午,浙江大学紫金港校区迎来了一位居住在中国的美国友人——Christopher Munn。在中国红十字会阳光心灵工程的承办下,一场寻爱之旅——“是爱吗,还是别的什么?”开启了。

Christopher Munn在中国生活了三年,从事教育和咨询工作,这次作为中国红十字会心灵阳光工程生活教育特邀专家做客浙江大学。在这场持续1个半小时的寻爱旅途中,Christopher首先让在场的男、女生们各自分享了自己对未来理想伴侣的要求并且设想在对方心里的理想伴侣形象。在同学们发言期间,会场上不时响起热烈的掌声和愉悦的笑声。此后,Christopher开始为我们讲解现实中普遍存在的三种爱。第一种是有条件的爱,因赚取而获得。第二种是有原因的爱,因某种原因或特质而拥有。第三种就是Christopher所认为的真爱——无条件的爱,这种爱能够让相爱的双方无条件的付出,也能激励自己为对方改变,它更能使相爱的人即使看见对方的错误也能够理解和包容。

随后,Christopher继续向我们分享了他对真爱的感悟,分为“对比真爱和别的什么”以及“表达爱的语言”两个环节。在“对比真爱和别的什么”这个环节中,Christopher用反义词的形式为我们展示了真爱与现实中其他令我们误会的爱的不同之处。例如“尊重”与“嘲笑”、“耐心等待两人关系的发展”与“强迫关系按照计划进行”等。当向我们“传授”全世界通用的表达爱的言语时,同学们竟吃惊地发现这种语言居然如此简单,即“肯定的语言”、“有品质的交谈和分享”、“接受礼物”、“服务的行动”和“简单的肢体接触”。

讲座在活跃的气氛中有条不紊地进行。这次讲座受到了老师们和同学们的一致好评。更有同学表示,本次讲座让她重新看清了什么是真爱,也树立了正确的爱情观。

着实,“真爱”让人既怀有期许又充满着疑惑。尤其是当代大学生,在一直以来“禁止恋爱”的环境下学习、成长,更加渴望得到真爱,但却在爱情的道路上迷失方向,不知“情为何物”。再加上,时代的发展让人将爱情与其他“别的什么东西”等价了,如工作、金钱、炫耀的资本等。因此,现在的大学生非常容易陷入对爱情的困惑,感情脆弱,极易为没资格成为真爱的虚情假意身心疲惫。正如同红十字会阳关心灵工程所关注的心理健康问题一样,对真爱错误理解从某种程度上说是一种心理问题,而且这种心理问题充斥在大多数当代大学生的心里。正视并极力使这一问题有所改观正是阳光心灵工程所开展的心理教育、心理急救、心灵重建的工作之一。

“是爱吗,还是别的什么?”这是每个人在不同时期一定会遇到的问题,关于“爱”这一个大主题,困扰我们的东西实在有太多太多了。希望在通过这次关于“爱”的学习,能让人们学会如何正确的分辨,如何用心地去感受。相信下一次定是爱,而不是别的什么

 



留 言