防“艾”有道,关“艾”有加——浙大红会志愿者涌金防艾宣传活动


防“艾”有道,关“艾”有加

——涌金防艾宣传活动

2010年12月4日,浙江大学红十字会的志愿者们在涌金社区附近开展了以“防艾有道,关艾有加”主题宣传活动,向周围居民讲解防艾知识,以达到加深对艾滋病的认识,纠正错误观念,并呼吁关注艾滋病的目的。

目前,艾滋病正在全球范围内快速蔓延,情况不容乐观。今年世界艾滋病宣传主题仍然是“遏制艾滋,履行承诺”,强调政府和社会各界共同承诺、共同参与,号召社会的各个方面都要行动起来,恪尽职守、履行承诺。

每年12月是浙江大学红十字会围绕世界艾滋病日进行防艾系列活动的时间,为帮助广大市民确

立预防艾滋的意识、树立对艾滋病的正确态度,佩戴着红丝带的浙江大学红十字会志愿者们来到杭州涌金社区,向行人以及附近居民发放《浙大红会报》的防艾专刊,邀请其在横幅上签字。志愿者们赠送的红丝带,象征着对艾滋病病毒感染者和病人的关心与支持,也象征着对生命的热爱和对平等的渴望,更象征着要用”心”来参与预防艾滋病的工作。

期间,志愿者们通过问卷的方式调查了小区附近居民对艾滋病以及防艾知识的认识,在此过程中也达到了纠正错误认知,普及艾滋病的传播途径、发病机理和症状等相关知识的目的和要求,让参与者树立对艾滋病的正确认识,克服对艾滋病的盲目恐惧,意识到人人都有义务遏制艾滋病的传播和蔓延。

艾滋病的平均潜伏期为2-10年,这对早期发现病人及预防都造成很大困难。目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。由于使用避孕套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一,志愿者们还向附近的年轻情侣免费发放避孕套,倡议他们加入到“遏制艾滋,履行承诺”的队伍之中来。

从群众们赞许的目光中不难看出,该活动获得了他们的理解与支持。“防艾”这个主题,也将继续下去。让我们共同携手,用一个人的努力,传承“人道、博爱、奉献”精神,遏制艾滋,履行对于这个社会的承诺。

 

 

 

 

 

 

 

 

文/陈小千 图/许伟建



留 言