中国红十字会

中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字会组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是国际红十字运动的重要成员。中国红十字会以发扬人道、博爱、奉献的红十字精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。

中国红十字会于1904年在上海创立,起初叫“万国红十字会上海支会”,建会后一直从事救护伤兵、救助难民和赈济灾民活动,并积极参加人道主义救援活动。1906年,清政府签署承认了《日内瓦公约》。1907年,“万国红十字会上海支会”改名为“大清红十字会”。1912年,“大清红十字会”改名为中国红十字会。红十字国际委员会于1912年1月15日通报各国,正式承认中国红十字会为国际红十字运动的成员之一。1919年,红十字会国际协会成立后,中国红十字会于当年7月8日加入该会。1952年7月,第18届国际红十字大会承认中国红十字会是中国惟一合法的全国性红十字会,中国红十字会因而成为新中国在国际组织中第一个恢复合法席位的团体。

改革开放以来,中国红十字事业进入了持续、快速发展时期。各级各地红十字会迅速恢复和建立。目前,中国红十字会有31个省级分会和香港、澳门两个特别行政区分会,7万多个基层组织,近2000万会员。在人道领域里的工作不断开展,并得到了政府及社会各界的支持。备灾救灾网络已初具规模,中国红十字会在开展自然灾害的救助工作中,募集了价值20多亿元人民币的救灾款物,为保障受灾群众的健康、保护受灾群众的生命作出了贡献。1982年以来,中国红十字会协助政府倡导和推进公民无偿献血事业。中国红十字会与红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会和许多国家红十字会有着良好关系与合作,也积极援助姊妹国家红十字会。1985年以来,中国红十字会曾三次担任红十字会与红新月会国际联合会领导委员会成员,并担任副主席。1993年,中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过了《中华人民共和国红十字会法》,使中国红十字会的工作有了法律保障。

2004年中国红十字会召开第八次会员代表大会,是中国红十字会发展史上的一次重要会议,大会聘请国家主席胡锦涛担任中国红十字会名誉会长,选举彭佩云继续担任中国红十字会会长,通过了《中国红十字事业2005—2009年发展规划》。

在新的世纪里,中国红十字会将继续深入学习、宣传、贯彻《中华人民共和国红十字会法》,突出抓好备灾救灾、卫生救护知识培训、社会服务、传播国际人道法及红十字运动基础知识、推动无偿献血和红十字青少年道德教育、中国造血干细胞捐献者资料库、预防艾滋病等主要工作;加强人才培养、向社会宣传和多渠道筹集资金等工作,配合社会主义精神文明建设和社会保障制度的建立,努力建设中国特色的红十字事业。

中国红十字会将遵循红十字运动人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍的七项基本原则,继续努力,为中国人民的幸福,为全人类的和平进步事业作出更大贡献。

 

红十字传播

到1869年,《日内瓦公约》的创始人之一莫瓦尼埃在柏林召开的红十字国际会议中谈到“要使《公约》有效,就必须让职业士兵和民众领会它的精神,必须通过积极宣传使这些原则为大众所了解。”1906年,第四届国际红十字大会通过提议,对1864年《公约》进行修订,载入第二十六条并作为一项法律义务,规定:“签约政府应采取必要措施在按本公约的规定向军队,特别是受保护人员讲授这些规定,并使这些规定为全体人民所了解。”上世纪50年至70年代初,红十字国际运动召开的各种国际会议部做出扩大传播活动的决定,特别是致力于向青少年人讲授国际人道法,与联合国一道,向全世界宣传红十字与红新月运动的基本原则和国际人道法。1977年的两项附加议定书再次赋予各国更大的传播义务,要求各国红十字会“协助”各自政府传播国际人道法。国际联合会的章程要求“协助红十字国际委员会促进和发展国际人道法并与之合作,在各国红会中传播这一法律和红十字与红新月运动的基本原则。”

国际人道法的传播培训,是中国政府和中国红十字会向国际红十字运动的承诺。“传播”首先是一项法定义务,其目的在于提高国际人道法的适用性并影响其未来的发展。传播工作的目的一方面是限制违反人道法的行为及减轻人类痛苦;另一方面希望可以促进人道行为。清楚了解国际人道法及有关红十字会与红新月会工作的规定,不仅是改善红十手运动工作人员的安全和确保他们充分接触有困难的人,也是有效执行其人道主义任务,减轻战争伤害的一种好办法。同时,传播还提高了红十字运动自身的形象,有助于构建红十字专兼职干部的核心价值观。所以,学习传播国际人道法的工作是提高红十字会干部队伍素质的重要内容和途径,是扩大红十字会的影响,发展红十字事业的需要。

 

国际红十字会

红十字国际委员会,1863年2月9日创立于日内瓦,曾经在日内瓦公约及多次国际红十字大会中正式发表声明,红十字国际委员会是一个独立、中立的组织,其使命是为战争和武装暴力的受害者提供人道保护和援助。

红十字国际委员会从1863年至近代的历史可分为四部分:红十字创建初期, 第一次世界大战期间,1918至1939年,第二次世界大战期间。

从一个人自发地帮助受伤士兵的行动开始,红十字国际委员会已经成长为一个帮助世界上数百万战争受害者的组织,在过去140年中,红十字国际委员会参与了人类历史上的多数重大危机。

在开展活动的同时,红十字国际委员会一直致力于发展规制武装冲突的法律以便更好地保护那些没有参加或不再参加战斗的人。

红十字国际委员会具有一项国际社会所赋予的法律职责。此项职责具有两个渊源:

《日内瓦公约》,它使红十字国际委员会承担以下任务:探视被关押者;组织救援行动;帮助离散家庭重新团聚以及在武装冲突期间进行类似的人道活动。

《红十字国际委员会章程》,它鼓励该组织在《日内瓦公约》不适用的国内暴力事件中承担类似的工作。

 

留 言